Achtsamkeit & MBSR

Achtsamkeitstraining im Klosterhof

Achtsam leben klingt so einfach, wenn da nicht der permanente Dauerstress wäre. Diese permanente Anspannung führt dazu, dass wir unter extremem Zeitmangel, Reizüberflutung und sogar unter Freizeitstress leiden.
Mit unseren Informationen zur Achtsamkeit und unserem Achtsamkeitstraining im Hotel möchten wir Ihnen zeigen, wie Sie mit all dem Stress Schluss machen können und ein ganz entspanntes Leben führen können. So finden Sie im Klosterhof Schritt für Schritt zur Achtsamkeit mit  Mindfulness-Based Stress Reduction (MBSR). Ab sofort bieten wir auch geführte Achtsamkeitswanderungen zu Kraftorten in der Umgebung an.

Was ist Achtsamkeit?

1. Achtsamkeit ist eine Technik, Dinge möglichst präsent und aufmerksam zu machen.
  2. Achtsamkeit ist eine Methode, die uns darin unterstützt, wertfrei und offen zu werden und das was wir tun, nicht mit vorhergehenden Erfahrungen zu vergleichen.
  3. Achtsamkeit ist eine Meditationsform, die uns darin unterstützt, uns der eigenen Gedanken, Gefühle und Körperempfindungen bewusster zu werden, um nicht mehr unbewusst auf alles und jeden zu reagieren.
  4. Achtsamkeit ist eine Einstellung, bewusst zu leben und nicht mehr an der Vergangenheit festzuhalten oder sich permanent mit der Zukunft zu beschäftigen. Es bedeutet, im gegenwärtigen Moment zu sein. Dann ist derjenige der uns begegnet der wichtigste Mensch und das, was wir gerade tun, das Wichtigste.

Grundhaltungen der Achtsamkeitsmeditation

1. Den Atem als Anker nutzen.
  2. Ja sagen zu dem, was ist. Denn nur was sein darf, kann sich verändern.
  3. Nicht bewerten.
  4. Zurücktreten, durchatmen und die Position des achtsamen Beobachters einnehmen.
  5. Absicht loslassen, es besonders gut machen zu wollen.
  6. Nichts erzwingen.
  7. Einfach neugierig und offen da sein.
  8. Gedanken wahrnehmen und benennen.
  9. Freundschaft schließen mit sich selbst.
  10. Immer wieder anfangen.

Grundhaltungen zur Achtsamkeitspraxis im Alltag

1. Immer wieder innehalten und wahrnehmen, was Sie gerade über Ihre Sinne wahrnehmen.
  2. Immer wieder innehalten und sich fragen: Ist da Angst? Ist da Freude? Ist da Unruhe? Etc.
  3. Den Autopiloten ausschalten und sich fragen: Was lässt mich handeln?
  4. Wahrnehmen, was gerade in Ihnen passiert – im Gespräch, auf dem Weg zur Arbeit, beim Einkaufen etc.
  5. Bewusst das Verhalten ändern und jeden Tag etwas Neues machen.

Achtsamkeitstage im Klosterhof

Doris Iding ist Yoga-, Meditations- und Achtsamkeitslehrerin (MBSR) und arbeitet seit Kurzem im Klosterhof mit uns daran, Achtsamkeit im Gesamtkonzept des Klosterhofs umzusetzen. So gibt sie Schulungen für Mitarbeiter, Seminare für Gäste und trägt mit ihren Tipps und Gedanken auf unserer Homepage und unserer Facebook-Seite dazu bei, dieses so wichtige Thema leicht verständlich zu erklären.

Achtsamkeitswanderung zu Kraftorten

Es heißt, dass es im Berchtesgadener Land besonders viele Kraftorte gibt. Der Untersberg ist wohl der bekannteste. Sogar der Dalai Lama kennt ihn und bezeichnet ihn sogar als das Herzchakra der Erde. Es gibt aber auch unbekanntere Kraftplätze. Mal ist ein Gipfel, der Kraft spendet oder eine wegweisende Inspiration bereithält. Mal eine kleine Kapelle. Manchmal sind es kurze Wegstrecken, manchmal wiederum lange Wanderungen, die Kondition und Trittsicherheit erfordern. Sind wir mit unserer ganzen Aufmerksamkeit ganz bei dieser Erfahrung, können wir eben dieses kurze Wegstück genauso wie eine mehrstündige Wanderung als eine Quelle der Kraft erfahren.

Wer sich auf den Zauber der Region rund um den Klosterhof einlässt, der wird Kraft tanken an magischen Orten, wird erleben, wie eine alte Ruine zu einem Ort der Inspiration wird. Wenn man den Kraftplätzen bewusst achtsam Schritt für Schritt näherkommt, erfährt man schnell, dass der Weg das Ziel ist. Aus diesem Grund organisieren wir ganz bewusst Wanderungen an diese Orte gemacht, um dort in Stille zu meditieren.

Manche Orte entfalten ihren besonderen Zauber besonders bei Sonnenaufgang, andere am späten Nachmittag. Diese Achtsamkeitswanderung können Ihnen zu ganz neuen Sichtweisen verhelfen und überraschende Blickwinkel auf sich selbst und die wunderschöne Landschaft vermitteln. Wer offen ist, sieht mehr. Wer nichts erwartet, wird überrascht. Wer losgeht, kommt an. Wer sein Herz öffnet, wird eins werden mit sich und der Natur.

websLINE-Professional (c)opyright 2002-2018 by websLINE internet & marketing GmbH

buchenGutscheineEvents en version